С начала года в России наблюдается резкое сокращение объемов автомобильных грузоперевозок. По данным Forbes, с января по февраль они упали на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил президент Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов. Наибольшее снижение — на 35% — произошло в сегменте DIY (товары для творчества и ремонта) и строительных материалов. Следом идет FMCG-сектор (товары повседневного спроса) с падением на 25–30%, а на третьем месте — промышленные товары с уменьшением на 20%, уточнил глава ГК ГЛТ Павел Горбунов.
«Основными причинами являются уменьшение потребительского спроса и активное наращивание автопарков маркетплейсов и крупных ритейлеров, которые забирают на себя большую часть грузов», — отмечает заместитель генерального директора по автомобильным перевозкам «ТРАСКО» Александр Шилинчук. Также снижение объемов грузоперевозок связано с резким ростом ключевой процентной ставки, а также увеличением кредитных и лизинговых обязательств, считает Горбунов. «Компании не видят смысла инвестировать в производство и долгосрочные поставки, что и приводит к стагнации торговли в России», — добавляет он.
В результате нехватки грузов около 20% автомобилей у перевозчиков остаются без дела, сообщает Филатов из «АвтоГрузЭкс». В некоторых регионах, таких как Поволжье и Урал, этот показатель достигает 40%. Среднее время поиска грузов увеличилось на 67% по сравнению с прошлым годом — до четырех-пяти дней, отмечает Горбунов из ГЛТ.
Снижение объемов грузоперевозок наблюдается с августа прошлого года, а кризис на рынке усугубляется избыточным количеством транспорта у логистических компаний, говорит заместитель гендиректора NC Logistic Артем Васканян. По словам Али Габидулина из NOYTECH Supply Chain Solutions, в 2024 году тарифы на грузовые автоперевозки выросли в среднем на 30%, однако с начала текущего года перевозчики начали снижать цены ниже себестоимости, чтобы оставаться на плаву. Согласно данным «АвтоГрузЭкс», средние спотовые тарифы на рынке снизились на 19,1% по сравнению с прошлым годом, составив 52,3 рубля за км. Тем не менее, из-за нехватки грузов не менее 20% участников рынка находятся на грани банкротства, подчеркивают в ассоциации.
«Вероятно, ситуация с тарифами ниже себестоимости вскоре изменится. В результате, множество мелких и средних транспортных компаний будет вынуждено покинуть рынок, а оставшиеся начнут повышать тарифы, чтобы компенсировать убытки первой половины 2025 года», — предполагает Габидулин. Первоначально уход перевозчиков может быть незаметен, но после восстановления торгового и производственного секторов дефицит транспорта приведет к резкому росту цен на перевозки, предостерегает Санджар Ашуралиев из «Делко». По его словам, в 2025 году тарифы на перевозку могут вырасти минимум на 20–25%. «Это создаст значительное влияние на стоимость товаров, включая продукты питания и предметы первой необходимости», — заключил гендиректор ТК «Орда» Руслан Сафин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Флик высказался о первом «эль класико»

"Украина – вымышленное

Доллар в минусе, иена отступает после

РФ бьет по Харькову ударными дронами,
