Импортёры из России значительно уменьшили объем закупок товаров из Китая в начале 2025 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. Это затронуло как массовые категории — одежду и бытовую технику, так и сложное промышленное оборудование. В результате сократились сроки и стоимость транспортировки контейнеров из КНР в Россию. Например, сроки сократились с двух месяцев летом прошлого года до трех недель, отмечает директор мультимодальных перевозок FM Logistic Дмитрий Суховерша. Кроме того, тарифы на автомобильные и прямые железнодорожные перевозки из Китая в Россию снизились на 30%, а на морские перевозки до портов Дальнего Востока — на 20%, добавляет директор по логистике ModernWay Олег Полуэктов.
«Грузопотока нет», — заявляет президент таможенного брокера КВТ Юлия Шленская. По её словам, в марте обычно наблюдается рост поставок из Китая, но в этом году продолжается снижение. «Это удивительно, учитывая, что доллар остается на низком уровне, и китайские производственные мощности практически полностью восстановлены», — говорит Шленская. Согласно данным Суховерши, импорт в сегменте моды в первые месяцы 2025 года упал на 30–35% по сравнению с прошлым годом. «Зимние коллекции не были распроданы из-за теплой зимы, а закупка новой продукции затруднена высокими кредитными ставками, так как многие закупки финансируются за счет кредитов», — пояснил Суховерша.
Снижение также наблюдается в категориях «электроника и бытовая техника» и «оборудование и машины», утверждает учредитель VIG Trans Игорь Ребельский. Многие российские предприятия приостановили закупку промышленного оборудования из Китая, что подтвердил основатель «ТЭК Оператор» Михаил Звягинцев. «Бюджет на закупки вроде бы сформирован, но внешнеполитические факторы влияют на принятие решений, и поставки замедлились», — добавил он.
Кроме того, по его словам, товарный поток снизился из-за практически полного прекращения поставок китайских автомобилей в Россию. В 2023-2024 годах их доля в контейнерных перевозках составляла 30%, но сейчас российские склады заполнены автомобилями из КНР, отметил Звягинцев.
Участники рынка затрудняются прогнозировать, как долго продлится эта ситуация. Предпосылок для резкого изменения тренда до конца весны не видно, хотя в мае может наблюдаться рост импорта, говорит Суховерша. В настоящее время все заняли выжидательную позицию на фоне падения курса доллара, возможного снижения ключевой ставки Центробанка и ослабления санкций против России.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Спартак» объявил об уходе Амарала

Булыкин: Берите пример с «Локомотива»!

Франция готова разместить ядерное

Украинка вошла в сотню лучших диджеев
