На прошедших парламентских выборах в Гренландии одержала победу правоцентристская оппозиционная партия Demokraatit («Демократы»), которая выступает за отделение от Дании, получив 29,9% голосов. Это в три раза больше по сравнению с 2021 годом, когда партия набрала лишь 9,1%, сообщает Reuters. На втором месте с 24,5% голосов расположилась еще одна оппозиционная партия – Naleraq («Налерак»), также стремящаяся к независимости от Дании и желающая установить более близкие отношения с США, включая возможность соглашения о свободной ассоциации.
Теперь лидер Demokraatit, 33-летний Йенс-Фредерик Нильсен, начнет обсуждения по созданию правящей коалиции. Он отметил, что «Гренландия нуждается в единстве в это время повышенного интереса к острову. Мы будем вести переговоры со всеми сторонами». Нильсен также отклонил претензии президента США Дональда Трампа на Гренландию, подчеркивая, что такие заявления угрожают «политической независимости» острова. Он заявил, что «остров не подлежит продаже». Кроме того, демократы выступают за снижение налогов, поддержку местного бизнеса и увеличение социальной помощи для уязвимых групп населения.
Текущая правящая левая партия Гренландии – Inuit Ataqatigiit («Народное сообщество») и ее союзник – социально-демократическая партия Siumut («Вперед»), которые также поддерживают постепенное движение к независимости, в совокупности набрали 36% голосов, что значительно ниже их результата в 2021 году, когда они получили 66,1%.
Гренландия, крупнейший остров на планете, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, находится под контролем Дании уже почти 300 лет, хотя сама Гренландия управляет своими внутренними делами. Однако решения по внешней и оборонной политике принимаются в Копенгагене. Население острова составляет 57 тысяч человек.
Стратегическое положение Гренландии и ее минеральные ресурсы привлекли внимание Трампа, который высказывал желание купить остров. Это заявление он сделал еще в 2019 году во время своего первого президентского срока и вновь подтвердил после выборов 2024 года. Трамп подчеркнул важность Гренландии для национальной безопасности, включая защиту от Китая и России. «Так или иначе, мы ее получим», – заявил он во время обращения в Конгрессе США 4 марта.
В Гренландии уже располагается американская военная база, где служат 200 военнослужащих. Этот объект имеет стратегическое значение для системы раннего предупреждения о баллистических ракетах, так как через него проходит кратчайший путь из Европы в Северную Америку. Расстояние от базы Питуффик до Москвы составляет примерно 3757 км. Кроме того, у Вашингтона есть соглашение с Данией от 1951 года о защите Гренландии, и Копенгаген уже решил усилить военный потенциал острова, выделив на это $2 миллиарда.
Гренландия играла ключевую роль в обороне США и НАТО во время холодной войны, являясь частью системы раннего предупреждения для обнаружения советских подводных лодок. С учетом открывающихся новых морских путей из-за изменений климата в Арктике, остров становится все более важным стратегически. В 2022 году Пентагон заключил контракт на $4 миллиарда для обеспечения непрерывной работы ВВС США на базе Питуффик, а в 2023 году там впервые были развернуты четыре истребителя F-35.
При этом борьба за Гренландию продолжается. В конце января глава Военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер призвал разместить в Гренландии европейские войска, подчеркивая необходимость противостояния растущей активности России и Китая в Арктике. Претензии на остров также высказывались в Госдуме, где депутат Андрей Гурулев предлагал уменьшить влияние США в Гренландии или, в крайнем случае, поделить ее с Трампом.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Наумов: «Дзюбу незачем вызывать в

«Страсбург» прервал череду поражений,

Севикян: «В «Локомотиве» все хотят

Булыкин: «В «Локомотиве» не будет, как
