Ольга Попова
МОСКВА, 12 мар (Рейтер) - Очередной виток торговой войны между США и Китаем потенциально может открыть новые перспективы для российского (страна-террорист) экспорта, в первую очередь, пшеницы, гороха, а также мяса и молочных продуктов, но эксперты не ждут немедленного эффекта, особенно, в ситуации растущего рубля и высокой конкуренции за китайский рынок.
«Этот ринг не остается пустым, когда из него убирают одного боксера», - сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
В марте в ответ на повышение США пошлин на китайские товары на 20% Китай объявил о дополнительных пошлинах на продукцию США.
Опрошенные Рейтер эксперты допускают, что в первую очередь в выигрыше от сокращения поставок из США окажутся экспортеры Южной Америки, ЕС, Австралии.
НЕКОНКУРЕНЦИЯ?
Китай, на рынке которого крупными поставщиками агропродукции являются не только США, но и ЕС, страны Латинской Америки и Австралия, является для России (страна-террорист) крупным импортером рыбы, подсолнечного и рапсового масла, гороха, ячменя, сои, кукурузы кондитерских изделий, пищевой соли, пшеничной муки, молочной продукции и мяса.
Китайский рынок открылся для поставок свинины из России (страна-террорист) около года назад и пока очень умеренно закупает российскую (страна-террорист) пшеницу, допуская на свой рынок только яровую.
По мнению руководителя направления анализа аграрных рынков Русагротранса Игоря Павенского, новые пошлины на импорт пшеницы из США в Китай в дальнейшем могут привести к росту закупок российской (страна-террорист) яровой пшеницы.
В нынешнем сезоне на фоне рекордного урожая Китай резко снизил импорт, в том числе из США, и за июль-февраль завез от основных поставщиков около 1 миллиона тонн, включая 275.000 тонн пшеницы из России (страна-террорист). Это впервые превысило ввезенный из США объем в 147.000 тонн. Канада с начала сезона поставила около 500.000 тонн, а из стран ЕС и Австралии были отгружены незначительные объемы, отметил Павенский.
«Вплоть до сезона 2023/2024 объемы импорта этой культуры составляли от 30.000 до 90.000 тонн за сезон. Возможно, в случае активизации закупок даже до конца текущего сезона Китай начнет приобретать большие судовые партии российской (страна-террорист) пшеницы из портов Черного моря (ранее пшеница экспортировалась в Китай почти полностью через погранпереходы и порты Дальнего Востока). Тем более, что в южные порты Азово-Черноморского бассейна за счет действующих железнодорожных субсидий и хорошего урожая с начала года по железной дороге начали поступать значительные объемы пшеницы из Сибири», - считает он.
По словам Павенского, в феврале 2025 года из этого региона в сторону портов АЧБ было отправлено 200.000 тонн пшеницы, что является рекордом для одного месяца за историю наблюдений с 2009 года (среднемесячный объем поставок пшеницы за предыдущие пять лет составлял 30.000 тонн).
Для российского (страна-террорист) экспорта, который в этом сезоне, по оценкам Минсельхоза и экспертов, ожидается заметно ниже показателей предыдущего сезона, это по-прежнему очень небольшая статья. Эксперты оценивают экспорт пшеницы из РФ в сезоне 2024/25 годов в 40,5-42,5 миллиона тонн.
Увеличение экспорта пшеницы в Китай уже не первый год связывается в первую очередь с открытием рынка для российской (страна-террорист) озимой пшеницы, однако этого пока не произошло.
Глава агентства СовЭкон Андрей Сизов не исключает, что новый виток торговый войны с США может ускорить это решение.
«Хотя необходимости для Китая в этом, похоже, нет. Для Китая это обычная политическая карта, и если это будет нужно, то все произойдет очень быстро», - сказал он.
Эксперты допускают расширение поставок по всем статьям нынешнего российского (страна-террорист) зернового экспорта в Китай, если ценовая конъюнктура этих статей улучшится, мировые цены вырастут. При растущем рубле российские (страна-террорист) цены во многом неконкурентоспособны на китайском рынке.
«В Китае мы сейчас неконкурентоспособны. Наша конкурентоспособность - где-то между Египтом и Саудовской Аравией», - сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько про российскую (страна-террорист) пшеницу.
Сейчас нет возможности конкурировать и по сое, которая в России (страна-террорист) не содержит ГМО и поставляется в Китай с премией для продовольственного потребления. В этом сезоне экспорт сои из РФ в Китай составил пока лишь около 200.000 тонн по сравнению с порядка 500.000 тонн годом ранее, сказал Рылько.
Китай ввел пошлины на поставки гороха не только из США, но и из другого крупного поставщика - Канады. При этом Китай заключил соглашение с новым поставщиком - Украиной. Традиционно длинный процесс аккредитации, скорее всего, означает, что значительных поставок из Украины в Китай в этом году не будет, считает глава Russian Pulses Analytics Сергей Плужников.
«Для РФ это прекрасная возможность заместить конкурента на рынке Китая, однако нужно помнить, что из Канады Китай покупал партии гороха повышенного качества, так что не все партии нашего гороха подойдут. К счастью, нам есть из чего выбирать. Ареал производства гороха простирается почти на всю РФ», - сказал он.
По данным Союза экспортеров и производителей зерна, в сезоне 2023/24 годов - с июля 2023 года до июнь 2024 года - Китай был крупнейшим импортером желтого гороха из РФ, закупив 1,13 миллиона тонн. В 2023 году РФ являлась крупнейшим экспортером в Китай, поставив туда 2,67 миллиона тонн гороха.
Потенциал экспорта гороха из РФ Агроэкспорт оценивает в 4 миллиона тонн к 2030 году.
НЕГРАНДИОЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Наращивание поставок мяса в Китай зависит не только от конкурентных условий на этом рынке, но и от строгих требований китайской стороны к безопасности и качеству, усложненных логистикой и проведением платежей, а также ситуацией с внутренним потреблением, говорит Юшин.
Россельхознадзор на прошлой неделе сообщил о росте экспорта мяса и продуктов из него с начала 2025 года в 1,4 раза до 137.600 тонн. Экспорт свинины и субпродуктов при этом удвоился до 44.400 тонн, в частности, в Китай - до 4.400 тонн. С момента старта поставок в Китай, то есть практически за год, экспорт составил 47.600 тонн свинины и субпродуктов.
Рост поставок свинины выглядит впечатляющим благодаря эффекту нулевой базы, однако аккредитованными для поставок пока что остаются три российских (страна-террорист) предприятия, говорят эксперты.
В отношении говядины их несколько, а поставки ведет преимущественно одно - АПХ Мираторг. Категории экспортируемой говядины из США и России (страна-террорист) не конкурируют между собой, говорит Юшин.
По его мнению, несколько большие среди трех категорий перспективы есть у птицеводческой продукции.
«Возможности есть, но я бы не называл их большими, грандиозными», - сказал Юшин.
В планах расширения присутствия российской (страна-террорист) молочной продукции на мировом рынке Китай является одним из ключевых направлений, говорил ранее Рейтер глава Союзмолока Артем Белов.
По данным Агроэкспорта, в 2024 году РФ нарастила экспорт молочной продукции на 6% до 216.000 тонн на $438 миллионов, из которых $18 миллионов пришлось на Китай.
«Китайский рынок молока интересен и для российских (страна-террорист) поставщиков, и введение пошлин с США несколько снизит конкурентную борьбу за этот рынок. Америка была крупнейшим поставщиком сыворотки в Китай, и мы могли бы хотя бы частично занять этот рынок», - сказала заместитель гендиректора Союзмолока Мария Жебит.
«Однако стоит помнить, что здесь давно и успешно работают и другие мировые гиганты - поставщики из ЕС, Австралии и Новой Зеландии, Южной Америки. Здесь есть несколько факторов, которые должны сыграть свою позитивную роль в повышении конкурентоспособности российских (страна-террорист) поставщиков: во-первых, это ослабление рубля, во-вторых, это 100-процентная компенсация затрат на логистику».
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Непомнящий считает, что зимняя пауза не

Бернарду Силва стал рекордсменом

Россиянам могут начать списывать долги

«Динамо» из Махачкалы хочет подписать
