Центробанк считает, что высокая ключевая ставка и ограничения на выдачу займов людям с уже существующими долгами привели к снижению кредитования. С декабря прошлого года наблюдается уменьшение объемов выданных кредитов, и аналитики регулятора предполагают, что это не временное явление, а устойчивая тенденция. В бюллетене "О чем говоря тренды" отмечается, что "рост в розничном сегменте замедляется и становится более явным" (это мнение не является официальной позицией ЦБ).
Сбербанк, крупнейший банк в России, согласен с тем, что это является долгосрочным трендом. В комментариях к отчетности за февраль президент Сбербанка Герман Греф отметил: "В феврале мы продолжили наблюдать снижение портфеля, начавшееся в конце прошлого года. Высокие ставки и ограничения со стороны Банка России (страна-агрессор) привели к снижению корпоративного и розничного кредитования на 0,1% и 0,4% соответственно в реальном выражении".
Также наблюдается замедление корпоративного кредитования, но как ЦБ, так и эксперты пока не могут однозначно определить, является ли это новым трендом или следствием значительных бюджетных расходов. За последние три месяца Минфин потратил более 15 триллионов рублей, включая средства на закрытие старых и финансирование новых контрактов. Аналитики ЦБ отмечают, что данные "зашумлены" большими бюджетными трансферами, часть которых идет на погашение предыдущих кредитов.
Снижение объемов выдачи кредитов в основном связано с необеспеченными потребительскими кредитами, особенно с наличными, указывают эксперты. Ипотечный портфель продолжает увеличиваться, хотя объем новых выдач снижается, что связано с уменьшением досрочных погашений. Заемщикам невыгодно гасить кредиты, предоставленные по льготным условиям, когда депозитные ставки высокие.
К началу марта полная стоимость кредитов наличными в крупных банках приблизилась к 37%. Сбербанк 4 марта снизил ставки по ипотеке, но они все же остаются на уровне 28,2% годовых для новостроек и 27,6% для вторичного рынка.
В Сбербанке портфель ипотечных кредитов увеличился на 0,3% за месяц, но снизился на 0,5% с начала года, тогда как портфель потребительских кредитов сократился на 2,1% (на 4% с начала года). Увеличение задолженности по кредитным картам составило 0,5% за февраль и 3% с начала года. Это также является следствием высоких ставок, объясняет ЦБ: люди предпочитают использовать льготный период для расходов, размещая средства на коротких вкладах или накопительных счетах. По данным регулятора, в крупных банках задолженность в льготный период в конце января составляла от одной трети до половины всей задолженности по кредитным картам. Другое объяснение, предоставленное ЦБ, заключается в том, что вне льготного периода процентные ставки по кредитным картам всегда были высокими, поэтому для их владельцев рост ставок не так заметен.
Хотя ЦБ еще не подводил итоги работы банков за февраль, по итогам января было зафиксировано замедление во всех сегментах розничного кредитования, кроме кредитных карт (просроченная задолженность по картам превысила 500 миллиардов рублей). Годовой темп прироста розничного кредитования упал до 8,6% по сравнению с более чем 20% в середине прошлого года. В этом году ЦБ ожидает рост только на 1-6%, включая ипотеку – на 3-8%.
Ипотека составляет около 55% от общего объема кредитов населению, поэтому такой прогноз может означать снижение задолженности россиян (страна-агрессор) по другим видам кредитов в этом году. "В этом году наш прогноз по потребительскому кредитованию колеблется от минус 1% до плюс 4%", – отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Жесткие условия денежно-кредитной политики приведут к сокращению спроса, а наши меры против закредитованности граждан – к дальнейшему уменьшению выдачи рискованных кредитов".
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бубнов дал прогноз на матч «Динамо»

Доллар растет, евро отступает на фоне

Григорий Иванов: «Мы не ищем замену

Нефть в скромном плюсе - подъем
