В мире

Полутора десятков российских регионов отменяют местное самоуправление

Поделиться:

Согласно новому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти», который был одобрен Госдумой, местное самоуправление будет упразднено в почти половине российских регионов. Как сообщает движение «Голос», защищающее права избирателей, 46 субъектов РФ уже перешли на одноуровневую модель местного управления или планируют сделать это в ближайшее время, в то время как 43 региона решили сохранить действующую систему: 18 из них придерживаются двухуровневой модели, а 25 – смешанной.

Госдума окончательно приняла соответствующий законопроект в начале марта. В ближайшие дни документ должен пройти одобрение Совета Федерации и подписание президентом, после чего он вступит в силу. Закон направлен на полное интегрирование местного самоуправления в структуру государственной власти, подчиняя его региональным руководителям.

Большую часть местного самоуправления составляют сельские поселения: в стране насчитывается около 13,5 тысяч таких муниципальных образований, где избраны примерно 150 тысяч депутатов. Двухуровневая система традиционно способствует более тесному взаимодействию власти с населением.

Одним из наиболее обсуждаемых пунктов документа стало предложение о ликвидации сельских поселений. Первоначальная версия закона, предложенная в 2021 году, предполагала полный отказ от низового уровня МСУ, однако в процессе обсуждения в проект было внесено более тысячи поправок. Теперь регионам предоставлено право самостоятельно решать, оставлять ли двухуровневую систему или переходить на одноуровневую.

Новый закон также существенно расширяет полномочия губернаторов. Они получат возможность выносить предупреждения и объявлять выговоры главам местных администраций, отстранять их от должности и устанавливать единый пятилетний срок полномочий для всех должностных лиц МСУ, включая мэров городов.

Инициаторами этой реформы выступили Павел Крашенинников, председатель думского комитета по госстроительству, и Андрей Клишас, глава профильного комитета Совета Федерации. Некоторые депутаты в ходе обсуждения называли этот закон «последним гвоздем в крышку гроба местного самоуправления», считая, что реформа лишает муниципальную власть независимости.

Отказ от обязательного перехода на одноуровневую систему МСУ и предоставление субъектам права самостоятельно решать, переходить на нее или оставить двухуровневую, стало ключевой поправкой, внесенной в проект закона. Это изменение направлено на сохранение прав регионов с «социально-экономическими, историческими, национальными и другими особенностями».

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим