МОСКВА, 11 мар (Рейтер) - Во вторник в дневное время рубль вновь начал укрепляться на Московской бирже после утреннего снижения, вызванного новостями о массовом ударе дронов по московскому региону. Основным фактором поддержки остаются позитивные внешнеполитические события.
Курс юаня к рублю на расчетах «завтра» к 13:10 по московскому времени находился вблизи 11,79, и российская валюта прибавила 0,8%, достигнув 11,77, что является лучшим значением за почти две недели.
Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к 13:10 по МСК торговались около 11,80, 86,90 и 94,40 соответственно, при этом рубль укрепился на 0,6% по отношению к юаню, на 0,7% к доллару и на 0,2% к евро.
На форексе рубль растет практически с начала торгов вторника, демонстрируя значительно более позитивную внутридневную динамику по сравнению с внутренним рынком.
Курс доллара к рублю в системе LSEG к 13:10 по МСК составил 86,00, что на 1,9% ниже, ранее он достиг 85,55, что произошло впервые с позапрошлой среды.
Курс евро к рублю на форексе составил 93,21, что означает рост рубля на 1,8%, ранее он достиг недельного максимума 93,18.
Курс юаня к рублю на форексе сейчас составляет 12,05, что соответствует последним котировкам.
«Поддержку российской валюте оказывает новый виток позитивных геополитических новостей», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
В частности, спецпосланник американского президента Дональда Трампа, Стив Уиткофф, планирует посетить Москву в ближайшие дни для встречи с президентом России Владимиром Путиным, а в Саудовской Аравии проходят переговоры между США и Украиной.
«Умеренно позитивное развитие геополитической ситуации в последнее время повышает шансы на более устойчивое укрепление рубля», - заявляют в аналитическом обзоре Райффайзенбанка.
Несмотря на это, аналитики сохраняют консервативный подход к оценкам рубля, полагая, что значительных результатов в переговорах добиться быстро не удастся, а фундаментальная поддержка рубля в этом году будет ослабевать на фоне сокращения торгового баланса.
На стороне рубля также высокие ключевые процентные ставки Центробанка, которые охлаждают внутренний потребительский спрос и сокращают покупки иностранной валюты импортерами. Кроме того, Центробанк проводит валютные интервенции, продавая китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.
На фоне этих факторов с начала года доллар против рубля на форексе потерял 24%, евро - 20%, а юань снизился в паре с рублем на 14%. В прошлом месяце ключевые валюты достигли минимальных значений против российской валюты с прошлого лета: 85,37 рубля за доллар, 89,63 за евро и 12,63 за юань.
Центробанк объяснил такую динамику рубля увеличением объемов чистых продаж иностранной валюты экспортерами и сокращением импорта, а также снижением геополитической напряженности.
Набор текущих факторов поддержки позволяет рублю игнорировать неблагоприятное состояние нефтяного рынка.
За неполные два месяца североморская смесь упала в цене на 15%, и такая динамика цен на нефть представляет собой серьезный риск для рубля, наряду с последствиями западных санкций в отношении российской нефтяной отрасли и танкерного флота.
Сегодня цены на нефть показывают положительную динамику, оставаясь близкими к трехлетним минимумам. Баррель Brent подорожал на 0,9% и торгуется по цене $69,78, тогда как на прошлой неделе он стоил $68,33, что было впервые с декабря 2021 года.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Активность в сфере услуг США неожиданно

Ненахов: «Убьётся весь позитив, если

В «Акроне» назвали конкретную задачу в

"Вызываю вас на бой": Антон
