В мире

Российские банки увеличили реальные процентные ставки по кредитам почти до 40%

Поделиться:

В начале марта полная стоимость кредитов (ПСК) наличными в 15 крупнейших банках России достигла почти 37%. За месяц этот показатель увеличился на 1,5 процентных пункта, хотя Центробанк на заседании 14 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сообщает «Известия». В частности, с начала февраля реальные ставки по потребительским кредитам возросли у шести банков из топ-15, включая ПСБ, МКБ, «Уралсиб» и МТС Банк. Снижение ставок зафиксировано только в Альфа-Банке и Газпромбанке.

Минимальная стоимость кредита в ведущих банках в среднем составляет 29%, в то время как максимальная достигает 44%, согласно информации с их веб-сайтов. Объединенное кредитное бюро (ОКБ) отмечает, что россияне обычно берут потребительские кредиты на два года, а средний размер займа составляет около 120 тысяч рублей. При текущих реальных ставках переплата по такому кредиту составит треть от первоначальной суммы.

Представитель ПСБ назвал временную отмену ограничений по полной стоимости всех кредитов до 31 марта основной причиной удорожания ссуд. "Ранее ограничение ПСК не позволяло банкам компенсировать высокие риски по некоторым категориям клиентов, что привело к значительному сжатию объемов рынка", — указали в пресс-службе ВТБ.

На стоимость кредитов влияет множество факторов, и не все они связаны с регулированием, отметили в ЦБ. В первую очередь ставки зависят от стоимости привлеченных банками фондов в виде вкладов, но также на них влияют операционные расходы финансовых учреждений и процентные риски. "Банки сейчас стремятся сохранить или увеличить процентную маржу по розничным кредитам. С ноября 2024 года они привлекли немалый объем дорогих пассивов, которые теперь сложно отбить", — сказал экономист Андрей Бархота. По его словам, банки стремятся разместить эти дорогостоящие средства в виде кредитов с высокой маржой.

Для увеличения доходов банки не только повышают ставки по кредитам, но и одновременно снижают проценты по депозитам. По данным «Финуслуг», за неделю после заседания ЦБ по ключевой ставке средняя доходность вкладов закрепилась ниже 21%. "Банки выдают все меньше кредитов из-за высоких ставок, поэтому они стремятся зарабатывать на чем-то другом. Сейчас они будут пытаться оформлять как можно более дорогие кредиты, а если спрос упадет, то пойдут на компромисс", — отметил экономист Алексей Кричевский.

Тем не менее, рост ставок по кредитам увеличивает риски невыплат. Это создает замкнутый круг: повышение ключевой ставки делает кредиты дороже, потребителям становится труднее их погашать, и банки учитывают эти риски в стоимости своих продуктов, говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. "Таким образом, полная стоимость новых кредитов продолжает расти месяц за месяцем, несмотря на то что ключевая ставка остается неизменной", — заключил эксперт.

Календарь

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим