После пяти месяцев чистых продаж валюты, когда граждане в основном распродавали свои запасы, в феврале наблюдается небольшой переход к покупкам, согласно данным Центробанка. В начале месяца продолжалась тенденция к продажам, которые составили 12,5 миллиарда рублей в первую декаду февраля, однако во второй половине месяца население приобрело валюту на 19 миллиардов рублей. В итоге за месяц россияне купили валюту на сумму 6,5 миллиарда рублей.
Граждане изменили свои действия в соответствии с изменениями курса. В период с сентября по январь они продали валюту на 244 миллиарда рублей, включая 32,9 миллиарда рублей в январе. Переход к чистым покупкам произошел на фоне значительного укрепления рубля, как сообщает ЦБ, поскольку население обычно покупает валюту во времена укрепления рубля. Этот процесс ускорился после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина 12 февраля.
С учетом ожиданий снижения геополитической напряженности и вероятного сокращения импорта, рубль укреплялся на протяжении всего месяца, сообщает ЦБ. В конце февраля доллар снизился по отношению к рублю на 10,5%, составив 87,7 рубля, а юань потерял 10,6%, опустившись до 11,96 рубля.
Укрепление рубля в феврале также привело к снижению разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты в банках. По данным Центробанка, спред по доллару уменьшился с 3,83 рубля в январе до 3,41 рубля в феврале, а по евро — с 3,19 до 3,09 рубля. Однако, несмотря на сильные колебания курса, спреды все еще превышают средние значения 2024 года (2,63 рубля по доллару и 2,6 рубля по евро), отмечает регулятор.
Центробанк не может однозначно оценить устойчивость февральского укрепления рубля, как говорится в резюме обсуждения ключевой ставки 14 февраля. Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов называет падение доллара до 86 рублей «в значительной степени результатом спекулятивного ажиотажа». Главный экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков считает, что укрепление рубля объясняется, прежде всего, потоками экспортной выручки. По данным ЦБ, в феврале крупнейшие экспортеры увеличили чистые продажи валюты на 25% до 12,4 миллиарда долларов. Аналитики «Т-инвестиций» прогнозируют курс к концу года на уровне 13,9—14,4 рубля за юань и 101—105 рублей за доллар. Укрепление рубля до 89-90 рублей за доллар убрало его относительную недооцененность, и любой позитив в геополитике может привести к росту еще на 5-10% (до 80-85 рублей за доллар), однако удержаться на этих уровнях будет трудно, считает экономист Дмитрий Полевой. В базовом сценарии с сохранением геополитического статуса кво он ожидает возвращения курса к 95-100 рублей за доллар во втором полугодии и среднегодовой курс на уровне 95-97 рублей за доллар.
Население впервые за несколько месяцев перестало распродаживать валюту, хотя и остаётся неактивным на валютном рынке, комментирует экономист Егор Сусин. В прошлом году объем операций россиян был значительно выше: в 2024 году граждане приобрели валюту на 680 миллиардов рублей.
Ситуация с валютой становится все более сложной для россиян. Доля валютных средств населения в банках в январе обновила исторический минимум — 6,6% (по сравнению с 6,8% на конец года). Отток сбережений из России в конце года сменился небольшим притоком. По предварительным данным ЦБ, в декабре 2024 года россияне перевели со своих зарубежных счетов в российские банки на 6 миллиардов рублей больше, чем вывели на счета в иностранных банках. Однако они также перевели рекордные 45 миллиардов рублей брокерам-нерезидентам.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Коман заменил Дембеле в сборной Франции

Китайские акции подскочили на фоне

Пономарёв: «Игроки «Краснодара»

Индзаги: «Ротация – это не ограничение,
