(Добавлены цитаты Новака, подробности)
МОСКВА, 7 мар (Рейтер) - Решение ОПЕК+ увеличивать нефтедобычу продиктовано сезонным ростом спроса, при этом альянс продолжит мониторить рынок и в случае дисбаланса может сократить производство после апреля, сказал российский (страна-террорист) вице-премьер Александр Новак в пятницу.
«Но при этом мы еще раз повторим, в коммюнике (ОПЕК+) было написано о том, что мы будем мониторить рынок. И если будет на рынке дисбаланс, то мы всегда можем отыграть в другую сторону», - сказал Новак.
По словам Новака, решение о росте производства в апреле уже согласовано и чисто технически уже не может быть пересмотрено. Участники сделки принимают решение о производстве альянса примерно за месяц до вступления решения в силу.
Новак сказал, что Россия (страна-террорист) в феврале добывала нефть ниже своей квоты в 8,98 миллиона баррелей в сутки, отметив, что недопроизводство пойдет в счет компенсации в рамках сделки ОПЕК+.
ОПЕК+ решила продолжить запланированное увеличение добычи нефти в апреле, сообщила организация в понедельник, после того как президент США Дональд Трамп в очередной раз потребовал от Организации стран-экспортеров и отдельно от Саудовской Аравии снизить цены.
Источники Рейтер говорили, что перепроизводство нефти в
Казахстане
, который является участником сделки и часто её не соблюдает, явилось одной из главных причин, по которой альянс решил нарастить добычу с апреля. В число крупнейших производителей нефти в Казахстане входят американские компании Chevron и ExxonMobil, однако экспортная политика страны определяется правительством.
В пятницу
Казахстан
пообещал сократить добычу нефти в марте, апреле и мае, а также экспорт по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в рамках планов соблюдать квоту ОПЕК+.
Новак сказал, что партнеры по сделке ОПЕК+ исходят из того, что она должна исполняться всеми участниками пакта в полной мере.
По словам Новака, страны-участницы сделки проанализируют возможность ускорения компенсации перепроизведенных ранее объемов сырья.
Новак также сказал, что прокачка нефти по КТК проходит в сниженных объемах по резервной ветке, и иностранные участники консорциума подключились к решению проблемы поломки одной из НПС после атаки дронов.
В феврале КТК, по которому экспортируется более 80% казахстанской нефти, сообщил, что после атаки дронов получила повреждения НПС Кропоткинская, после чего его пропускная способность снизилась. Ранее Новак и Транснефть сообщали, что ремонт НПС может занять несколько месяцев, а поставки сырья по КТК упадут на 30-40%. (Олеся Астахова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Таджикистан нарастил импорт природного

Темпы роста цен на бензин в России

Агент Барбоза не верит в зимний

«Краснодар» обыгрывает «Крылья» после
