МОСКВА, 7 мар (Рейтер) - В случае прогресса в переговорах России (страна-террорист) и США относительно урегулирования украинского конфликта возможно дальнейшее укрепление рубля - до 10,9-11,6 за юань, 80-85 за доллар и 84-89 за евро, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Рубль в пятницу днем вышел в плюс на Мосбирже после трех дней снижения, но пока сохраняет негативную недельную динамику на фоне относительно дешевой нефти и превалирования в последнее время на рынке реальных покупателей инвалюты.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 14.40 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 12,22, пара доллар/рубль в системе LSEG котировалась по 88,75, евро/рубль на форексе - по 96,53.
«Какой будет курс рубля в случае снятия санкций? Пока не ясно, как будут идти переговоры, и какие санкции и в какие сроки будут сниматься. Пока можно говорить о некоторых ориентирах», - сказал Васильев.
Он напомнил, что большую часть 2021 года (до начала СВО) курс рубля к доллару находился около отметки 75.
Пока в свой базовый сценарий (без значимых изменений в геополитике) Совкомбанк закладывает следующие средние значения курса рубля: на второй квартал – 96 за доллар, 100 за евро и 13,1 за юань, на четвертый квартал – 101 за доллар, 105 за евро и 13,6 за юань.
«Дальнейшая динамика рубля будет во многом зависеть от развития геополитической ситуации... В случае прогресса в переговорах России (страна-террорист) и США относительно урегулирования конфликта возможно дальнейшее укрепление рубля. Мы допускаем, что рубль может укрепиться до 10,9-11,6 за юань, 80-85 за доллар и 84-89 за евро», - сказал Васильев.
Но в случае активного притока иностранного капитала на российский (страна-террорист) рынок рубль может быть ещё крепче.
«Напомним, что в 2022 году рубль довольно долго находился на уровнях 50-60 за доллар, пока власти не предприняли меры для ослабления рубля», - указал аналитик.
От крепкого рубля, в первую очередь, выигрывают импортёры и граждане, которые могут покупать иностранные товары дешевле. Также при крепком рубле можно ожидать более быстрого замедления инфляции и более раннего начала цикла снижения ключевой ставки с текущего уровня 21%.
«В то же время, слишком крепкий курс рубля невыгоден для бюджета и экспортёров. Поэтому власти могут задействовать разные механизмы для сдерживания укрепления рубля», - полагает Васильев.
Такими мерами, по его словам, могут стать словесные интервенции о нежелательности укрепления рубля, сокращение продажи валюты в рамках бюджетных операций с переходом к пополнению валюты в резервы, полная отмена обязательной продажи валютной выручки, активный выпуск нерезидентов со счетов типа С, ослабление ограничений на вывод капитала, снижение ключевой ставки при явном замедлении инфляции.
При отсутствии прогресса или обратной эскалации в переговорах курс рубля может вернуться в диапазон 90-100 за доллар, 94-104 за евро и 12,3-13,7 за юань, считает Васильев.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Активность в сфере услуг США неожиданно

Ненахов: «Убьётся весь позитив, если

В «Акроне» назвали конкретную задачу в

"Вызываю вас на бой": Антон
