МОСКВА, 5 мар (Рейтер) - Российский (страна-террорист) МТС-банк заложил в прогнозы снижение кредитования в первой половине 2025 года, при этом банк планирует придерживаться утвержденной дивидендной политики и показывать стабильный уровень кредитного риска, что подтверждается данными начала года, сообщило руководство банка.
Банк презентовал в среду отчет по МСФО за 2024 год, согласно которому скорректированная чистая прибыль выросла на 26,6% в годовом выражении до 15,8 миллиарда рублей, что соответствует рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 19,2%.
Кредитный портфель МТС-банка после вычета резервов вырос по итогам 2024 года на 10,9% до 385,8 миллиарда рублей, розничный портфель, который составляет почти 90% от общего объема кредитов банка, увеличился на 12,1% до 336,5 миллиарда рублей.
Стоимость риска снизилась до 7,5% на конец года по сравнению с 7,7% годом ранее.
«Банк продолжает поддерживать высокое качество кредитного портфеля, несмотря на его активный рост. Это стало возможным благодаря внедрению и постоянному совершенствованию собственной системы скоринга с использованием технологий Big Data и искусственного интеллекта», - сообщил МТС-банк.
Как сообщил в ходе звонка с аналитиками председатель правления МТС-банка Эдуард Иссопов, из-за политики ЦБР по охлаждению кредитования и сдерживанию инфляции банк заложил в прогнозы снижение кредитования как минимум, в первой половине 2025 года.
«Для нас важным элементом является не то, сколько продлится падение, а важен момент, когда в будущем мы подойдем к той дате, когда начнется либерализация денежно-кредитной политики, снижение ставки. И вот здесь мы надеемся, что те прогнозы, которые мы для себя строим по и росту кредитования, и росту операционных доходов, прежде всего процентных доходов, здесь мы получим дополнительные бенефиты от раскручивания, так скажем, сжатого сейчас кредитного процесса», - сказал Иссопов.
«Пока - первая половина года, отвечая на вопрос, мы видим снижение, и для себя ставим в прогнозе снижение кредитования, но где-то с последнего квартала в наших прогнозах - это начало роста кредитного цикла», - добавил он.
По его словам, МТС-банк допускает, что в случае ослабления санкционного режима против России (страна-террорист) для банковского сектора страны снова станут доступны трансграничные переводы в разных валютах.
Вице-президент по стратегии Роман Зильберман не стал давать прогнозы на 2025 год, но сказал, что год для банков будет «не самый простой» с точки зрения макроэкономики.
«Та трансформация бизнес-модели, которую мы осуществляем, как нам кажется, позволяет нам замещать выпадающие доходы от нашего кредитного бизнеса, от нашего рискового бизнеса доходами от других направлений бизнеса, прежде всего, генерирующих комиссионный доход», - сказал он.
«То есть это daily-banking, это наше решение для юридических лиц, это наше решение в части платежей и переводов», - сказал Зильберман.
Относительно планов по выплате дивидендов за 2024 год Зильберман отметил, что банк будет продолжать придерживаться утвержденной дивидендной политики:
«Наши ожидания по выплате дивидендов на этот год, они полностью соответствуют принятой дивидендной политике».
Дивидендная политика предполагает выплаты акционерам в размере от 25% до 50% от чистой прибыли. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Россиянам повысят штрафы за несообщение

Европейские акции падают на фоне

РФ сохранила квоту Таджикистана на

Главный миллиардер России призывает
