Российским (страна-террорист) цифровым платформам могут запретить распространять материалы, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость, а также содержащие нецензурную брань. Это следует из подготовленного Минэкономразвития законопроекта о платформенной экономике, с которым ознакомился «Коммерсант». Инициатива затронет в первую очередь маркетплейсы и продающиеся на них книги, отмечают участники рынка.
На данный момент законом не запрещается продавать товар с нецензурной лексикой в онлайн- или традиционном канале, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. При этом карточки таких товаров на сайтах должны быть представлены с пометкой «18+». Также возможно сокрытие полностью или частично изображения товара, увидеть которое целиком можно только после подтверждения возраста. В маркетплейсах заверяют, что соблюдают все требования действующего законодательства относительно нецензурной лексики. Представитель объединенной компании Wildberries и Russ уточнил, что список запрещенных к продаже товаров отражен в оферте продавца: «Принимая ее, они подтверждают полное соответствие товаров всем нормам законодательства РФ и стран присутствия, а также правилам площадки». В Ozon также отметили, что перед попаданием на витрину все карточки проходят автоматизированную модерацию, в ходе которой содержащие нецензурную лексику маркируются и переходят в раздел для взрослых.
В крупнейшей в России (страна-террорист) издательской группе «Эксмо-АСТ» напомнили, что с марта 2016 года законодательно установлены требования к печатной продукции, в которой автор использует нецензурные слова в художественных или документальных целях. Такая продукция уже подлежит реализации в запечатанной упаковке с обязательной маркировкой «Содержит нецензурную брань» и возрастным ограничением 18+. Представитель компании уточнил, что требования распространяются на все каналы продаж.
В Минэкономразвития также подтвердили, что продажа товаров, содержащих нецензурную брань, регулируются законом «О государственном языке РФ», который предусматривает прямой запрет использования мата в информации, предназначенной для потребителей. Аналогичное вето закреплено и в законе «О рекламе». Однако законопроект о платформенной экономике направлен на «обеспечение правовой определенности в данном вопросе», уточнили в ведомстве.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Россиянам повысят штрафы за несообщение

Европейские акции падают на фоне

РФ сохранила квоту Таджикистана на

Главный миллиардер России призывает
