ВАШИНГТОН, 4 дек (Рейтер) - На протяжении последних 17 лет Федеральная резервная система была ключевым игроком в экономической политике США: центробанк поддерживал финансовую систему триллионами долларов, обеспечил почти десятилетие сверхдешевых денег, переходил привычные границы во время пандемии COVID-19, а также больше занимался такими областями, как фондовый рынок и изменение климата.
Но теперь эта дорогостоящая роль свелась к лаконичным заявлениям о денежно-кредитной политике, дискуссиям, сосредоточенным на процентных ставках, сокращающемуся объему облигаций и всё большей вероятности того, что главу ФРС Джерома Пауэлла запомнят как того, кто помог Соединенным Штатам пережить вызванный пандемией экономический кризис - и того, кто снова сделал политику центрального банка скучной.
Бывший глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард входил в команду чиновников, при которой роль центрального банка возросла во время финансового кризиса 2007-2009 годов, затем наблюдал, как она опять увеличилась во время пандемии, а теперь вновь возвращается в более нормальное состояние.
В последние годы нам пришлось вернуться к масштабной борьбе с инфляцией, вызывающей воспоминания о старых добрых временах, когда мы не беспокоились о нулевой процентной ставке, не беспокоились о политике в области баланса, - сказал Буллард. - В этом отношении всё просто. Времена изменились.
При всех потенциальных противоречиях вокруг ФРС, вызванных победой Дональда Трампа на выборах 5 ноября, - например, намеками на то, что новоизбранный президент США может возобновить свою давнюю распрю с Пауэллом, пытаясь уволить его или подорвать его позиции, - есть и альтернативный вариант, на который указывает текущая дискуссия. В условиях, когда инфляция находится под контролем, экономика растет, а процентные ставки находятся в своем долгосрочном историческом диапазоне, центральный банк может несколько уйти на второй план, а его устойчивый фокус на инфляции теперь будет важен для новой администрации.
СВЕРХНИЗКИЕ СТАВКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ
Первые назначения Трампа в его экономическую команду были скорее соответствующими общепринятым представлениям, чем нет. На конференции в Вашингтоне, организованной Американским институтом экономических исследований, выступит член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер, которого Трамп назначил в свой первый срок в Белом доме и который, как и его коллега по ФРС Мишель Боуман, будет одним из внутренних кандидатов на пост нового руководителя центробанка, когда срок полномочий Пауэлла истечет в мае 2026 года.
Вместе с Пауэллом Уоллер играл ведущую роль в борьбе с инфляцией и направлял систему ФРС в другую сторону от таких вопросов, как изменение климата, которые находятся вне сферы прямого воздействия денежно-кредитной политики и вызывали напряженность в отношениях с некоторыми республиканцами в Конгрессе.
Уоллер, вероятно, будет иметь весомый голос и в реформировании утвержденной в 2020 году концепции политики ФРС, которая привела центробанк на новую территорию, но которую многие теперь считают не соответствующей текущей экономической ситуации.
Пандемия, вспыхнувшая в том году, вызвала резкий скачок безработицы и сделала стабилизацию рынка труда одной из приоритетных задач для центробанка, настроенного на то, чтобы не допустить повторения медленного восстановления занятости после кризиса 2007-2009 годов. Кроме того, хронически слабая инфляция и рекордно низкие процентные ставки вызвали опасения о стагнации экономики.
Принятая в 2020 году программа ФРС пыталась решить все эти проблемы с помощью нового положения о стремлении к широкой и инклюзивной занятости на фоне ожиданий того, что процентные ставки останутся низкими и будут близки к нулевому уровню чаще, чем в прошлом.
Околонулевая ставка - это проклятие для центробанков: как только стоимость заимствований приближаются к нулю, остаются только плохие и политически сложные варианты дальнейшей поддержки экономики. Процентные ставки можно перевести и на отрицательную территорию, фактически облагая людей налогом на сбережения, или предпринять другие нетрадиционные шаги, такие как масштабная скупка гособлигаций и обещания удерживать стоимость заимствований на низком уровне в течение длительного времени.
Решением ФРС 2020 года было обещание периодов более высокой инфляции для компенсации периодов слабого роста цен, что, как надеялись чиновники, позволит поддерживать инфляцию в среднем на целевом уровне в 2%.
Однако то, что последовало за этим по целому ряду причин - это достижение инфляцией максимума 40 лет, что подтолкнуло Федрезерв к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики. Что бы это ни значило для экономического и политического ландшафта США еще - это, возможно, вывело всю экономику из оцепенения и вернуло налогов-бюджетную и другую политики во главу угла.
«Экономика и фондовый рынок больше не нуждаются в сверхнизких ставках, - отметил Дэвид Рассел из TradeStation. - Торговая и фискальная политика, вероятно, будут иметь большее значение, чем денежно-кредитная политика в будущем».
ДЕЙСТВИЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ НЕОБХОДИМЫ
Сейчас чиновники ФРС ожидают, что инфляционное давление будет оставаться более высоким, чем до пандемии, а ставки будут находиться достаточно далеко от нуля, чтобы ФРС могла достигать своих целей путем их повышения и понижения, как регулятор это делал до начала применения нетрадиционных методов из-за Мирового финансового кризиса 17 лет назад.
Эти средства остаются в распоряжении ФРС, и достаточно сильное потрясение может вновь привести к их использованию.
Некоторые экономисты утверждают, например, что политика новой администрации США может привести к потрясениям в экономике, в настоящее время являющийся по мнению ФРС здоровой и сбалансированной. Ее шаги могут одновременно повысить цены на импорт за счет тарифов, стимулировать расходы за счет снижения налогов и ограничить численность доступной рабочей силы за счет ограничения иммиграции.
Однако растет согласие с тем, что нынешняя концепция работы центрального банка была слишком сильно приспособлена к обстоятельствам и рискам десятилетия, последовавшего за кризисом 2007-2009 годов и эпохи пандемии, и Федрезерву необходимо вернуться к более осторожной позиции в отношении инфляции.
Исследования ФРС показали, что такой подход в любом случае обеспечивает лучшие результаты для рынка труда, и возврат к старой философии сдерживания инфляции до того, как она укоренится, вновь обрел популярность.
«Упреждающие действия в области денежно-кредитной политики не только уместны, но и необходимы, - написали экономисты Кристина Ромер и Дэвид Ромер в исследовании для конференции Брукингского института в сентябре.
По их словам, ФРС не должна намеренно стремиться к горячему рынку труда, поскольку с помощью инструментов денежно-кредитной политики невозможно сократить бедность или противодействовать растущему неравенству.
Пауэлл, похоже, предвидел грядущие перемены, причем отнюдь не самые нежеланные, поскольку они указывают на то, что США избавились от нужды в экстраординарной поддержке со стороны ФРС - того, с чем текущему главе Федрезерва было не вполне комфортно в первые годы пребывания на посту.
Доведя полномочия ФРС до максимума во время пандемии, он может оставить своему преемнику гораздо более сфокусированный центробанк.
»Двадцать лет низкой инфляции закончились через год и четыре месяца после того, как мы разработали эту концепцию«, - сказал Пауэлл в ноябре в Далласе, где он говорил о возвращении к более традиционному стилю работы центрального банка. - Не следует ли нам ее изменить, чтобы отразить то, что процентные ставки сейчас выше, и некоторые из изменений, которые мы внесли, не должны больше являться базовым сценарием?»
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Говард Шнайдер при участии Чака Миколайчака, перевел Томаш Каник)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Непомнящий считает, что зимняя пауза не

Бернарду Силва стал рекордсменом

Россиянам могут начать списывать долги

«Динамо» из Махачкалы хочет подписать
