МОСКВА, 3 дек (Рейтер) - Рубль тяготеет к росту на торгах вторника при значительном ослаблении рыночной волатильности, наблюдавшейся на прошлой неделе, и на стороне российской (страна-террорист) валюты отсутствие пока новых шагов к дальнейшей конфронтации между Западом и Москвой, а также рост продаж китайской валюты Центробанком.
К 11.45 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» была на Мосбирже вблизи отметки 14,57, и рубль набирает 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились на Мосбирже к этому времени вблизи отметок 14,58, 106,60 и 111,85 - рубль набирает по 0,1% против юаня и доллара, теряя 0,2% к евро.
Рублевый курс юаня в системе LSEG котируется между отметками 14,51 и 14,75, и рубль набирает 0,1%.
Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG к 11.45 МСК был вблизи отметки 106,00, и рубль набирает полпроцента.
Евро к рублю котируется на форексе по 112,73, и российская (страна-террорист) валюта теряет 0,8%.
Центробанк на прошлой неделе решил не покупать до конца декабря иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила после того, как рубль обвалился на минимумы с марта 2022 года. Такие операции регулятора в текущем году неттинговались с его продажами валюты из ФНБ, и теперь, после решения ЦБР отложить их, ежедневная нетто-продажа валюты проводится на 8,4 миллиарда рублей против ноябрьских объемов на 4,2 миллиарда рублей. Подобный объем выступает значимой поддержкой рублю в условиях текущего малоликвидного и низкооборотного биржевого рынка.
Завтрашнее же объявление Минфином новых параметров покупки валюты в рамках бюджетного правила будет формальностью и не должно оказать влияния на курс рубля.
Против российской (страна-террорист) валюты сейчас выступает фактор сезонности - сырьевые корпорации в начале календарного месяца обычно сокращают предложение валютной выручки в промежутке между налоговыми выплатами.
Валютный спрос при этом сейчас может оставаться на достаточно высоком уровне из-за неопределенности с притоком инвалюты на локальный рынок после ужесточения санкций США против банковского сектора РФ, в том числе против Газпромбанка .
Более-менее же постоянное давление на рубль оказывает рост издержек при реализации нефти из РФ при текущем санкционном режиме, проблемы с трансграничными платежами из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов, а также последствия оплаты российской (страна-террорист) валютной части экспортируемого из РФ сырья, вкупе приводящие к сокращению поступлений инвалюты на внутренний рынок.
На внешнем контуре раздражителем остается фактор дорого доллара, от которого страдает весь ЕМ-сегмент форекса.
Помимо изменения параметров операций ЦБР на валютном рынке, остановить обвальное падение рубля мог и рост ожиданий очередного повышения с нестандартных шагом ключевой рублевой ставки на декабрьском совете директоров банка России (страна-террорист).
«Несмотря на риски более резкого повышения ставки ЦБР в декабре, базово ждем ставку в декабре не выше 23% с сохранением жесткого сигнала – ЦБР может предпочесть подождать и оценить ситуацию до конца года», - считает Дмитрий Полевой из компании Астра УА.
Он при этом отмечает, что эффективность ставки как инструмента стабилизации курса рубля из-за санкций снизилась, поскольку полноценные потоки в рамках операций керри-трейд крайне затруднены, и она более действует на курс через торможение спроса и импорта.
Еще одной из мер поддержку рубля в случае возобновления его обвального падения участники рынка называют ужесточение властями требований к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, которые в текущем году несколько раз смягчались. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мареска дал комментарий после очередной

Nikkei закрылся на максимуме двух

Еще один российский регион задумал

Альшин: «Батраков — главный прорыв
