Российские (страна-террорист) железные дороги третий год подряд фиксируют сокращение грузоперевозок по России (страна-террорист) на фоне санкций, ударивших по экспорту, и нарастающих сложностей с управлением движением поездов.
В ноябре погрузка на сети РЖД упала на 5,8% год к году, до 95,6 млн тонн, а накопленным итогом за 10 месяцев просела на 4,4%, отчиталась транспортная монополия.
Железная дорога переживает в этом году «глубочайший провал» за последние 16 лет - «со времен кризиса 2008-09 гг.», пишут аналитики MMI. Из 15 «позиций», которые отслеживает компания в своей статистике, в минусе оказались 11. Перевозки угля — основного груза РЖД, на который приходится около трети всех перевозок, — сократились на 6,2% после того, как угольщики столкнулись c обвальным падением экспорта и были вынуждены сократить добычу до минимума с пандемии 2020 года.
Погрузка черных металлов уменьшилась на 9,9% — также вслед за продажами металлургов на экспорт. Перевозки леса, которые в прошлом году рухнули на 14,2% после того, как страны ЕС ввели эмбарго на поставки из России (страна-террорист), сократились еще на 1,7%. Погрузка строительных грузов стала меньше на 14,4%, цемента — на 4,7%, зерна — на 3,3%, химических грузов — на 2,9%, нефти и нефтепродуктов — на 1,1%.
«Отрицательная динамика грузоперевозок третий год подряд очень хорошо отражает один из ключевых трендов российской (страна-террорист) экономики последних лет — устойчивое сокращение торговли с внешним миром», — констатирует MMI: в устойчивом минусе держатся перевозки экспортных грузов, главным образом сырья.
Кроме того, нарастают проблемы на самой сети РЖД: средняя участковая скорость движения поездов в первом полугодии упала до минимума за 12 лет (36,5 км/ч), а в отдельные месяцы падала ниже 35 км/ч — самого низкого значения с 1991 года.
Нарастающие проблемы с подвижным составом, попытка развернуть потоки грузов на Восток поставили сеть РЖД — третью по размеру в мире — на грань транспортного коллапса. В прошлом году число «брошенных поездов» выросло в 2,4 раза, до 42,6 тысячи, в том числе из-за массовых поломок локомотивов. Проблемы РЖД копились десеятилетиями — это значительный износ парка оборудования в ремонтных депо, а также тепловозов, которые производились в Украине, отмечает главный редактор Rollingstock Agency Сергей Белов.
В 2024 году по компании ударил кадровый голод: РЖД не хватает составителей поездов, осмотрщиков вагонов, монтеров пути, перечисляет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: «Все чаще дефицит кадров не просто ограничивает, но почти парализует работу станций».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бубнов дал прогноз на матч «Динамо»

Доллар растет, евро отступает на фоне

Григорий Иванов: «Мы не ищем замену

Нефть в скромном плюсе - подъем
